Pequi
Ano: 1985 – RHM C1441 – Data de Emissão: 08/03/1985
O pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro. É também conhecido como: piqui, pequiá, piquiá, piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá-pedra, pequerim e suari. Seu significado na língua indígena é “casca espinhosa”. O pequizeiro – espécie que possui o pequi como fruto – recebe o nome científico de Caryocar brasiliense e é uma espécie arbórea que pode atingir até 10 metros de altura e viver cerca de 50 anos. Suas folhas são recobertas de pelos e são formadas por três folíolos. Suas lindas flores são amareladas e grandes. O pequi tem uma casca verde-cinzenta, com uma polpa da cor amarela ou alaranjada. De sabor forte e perfume penetrante, a polpa é muito apreciada pelos habitantes das regiões do cerrado e faz parte de muitos pratos da culinária regional como o arroz com pequi e a galinhada. Rico em nutrientes, o pequi também é aproveitado em conservas, licores e doces. O pequi tem de 1 a 2 sementes, raramente até 4, com espinhos de até 4 milímetros de comprimento. Por isso, é preciso tomar cuidado quando come-se a fruta para não se machucar a boca com os espinhos. O óleo das sementes é usado na fabricação de cosméticos. O pequi serve também de alimento para os animais silvestres do cerrado.